En cuisant le céleri avec des herbes fraîches et des épices pendant une longue période au four, il développe une saveur qui ravit vraiment. Servir avec des pommes de terre et une sauce épicée aux champignons, absolument délicieux.
Ingrédients pour 4 portions
Pour le céleri cuit
600 g de céleri-rave - laver soigneusement la peau ; si nécessaire. utiliser une brosse à légumes, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, résistante à la chaleur, 5 brins de thym - enlever les feuilles, 1 brin de romarin - enlever les aiguilles, 1 cuillère à café de paprika en poudre, fumé Pour les pommes de terre 500 g de petites pommes de terre, cireuses - laver et couper en deux, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce aux champignons
200 g de champignons - en tranches, 200 g de champignons aux herbes - en tranches, 200 ml de crème d'avoine, 100 ml de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide, résistante à la chaleur, 1 cuillère à café de maïzena biologique - mélangée à 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de flocons de levure fine, 1 pincée de noix de muscade en poudre, 2 cuillères à soupe de persil haché, Sel cristallin et poivre moulu
Préparation
Temps de préparation d'environ 15 minutes
Temps de cuisson environ 2 heures
Pour le céleri au four, préchauffez le four à convection à 180 °C ; préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Placez le céleri sur une grande feuille d'aluminium et frottez-le avec l'huile d'olive. Saupoudrez le romarin et le thym, saupoudrez le tout de paprika fumé, poivrez et salez généreusement. Massez bien le céleri avec vos mains, enveloppez-le dans le papier aluminium, placez-le au milieu de la plaque de cuisson et faites-le cuire au four pendant 2 heures.
30 minutes avant de sortir le céleri du four, mettez les moitiés de pommes de terre dans un bol, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le thym, le paprika en poudre, le sel et le poivre et assaisonnez selon votre goût. Puis mettez dans un grand plat de cuisson et enfournez avec le céleri.10 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la sauce aux champignons. Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle et faites frire les champignons pendant 5 minutes, en les assaisonnant avec de la noix de muscade, du sel et du poivre. Puis déglacer avec le bouillon de légumes, incorporer la crème et laisser mijoter pendant 2 minutes. Épaissir avec de la fécule, porter à ébullition pendant 1 min. et retirer la casserole du feu. Incorporer ensuite les flocons de levure, saler, poivrer et incorporer le persil.Sortir du four le bulbe de céleri cuit et les pommes de terre. Retirez la feuille du céleri et coupez le tubercule en tranches de 1 cm.
Servez les tranches de céleri avec les pommes de terre et la sauce aux champignons et dégustez.
Valeurs nutritionnelles par portion Calories : 403 kcal Glucides : 31 g Protéines : 11 g Lipides : 25 g