Cette tortilla de pommes de terre est la manière classique de préparer une tortilla espagnole, préparée ici sur la cuisinière dans une casserole et prête à être servie sur la table en environ une demi-heure de travail et de temps.
Ingrédients pour la tortilla de pommes de terre
Les ingrédients pour la tortilla de pommes de terre varient selon les recettes. Cependant, les ingrédients de base sont
- les pommes de terre,
- les œufs,
- l'oignon,
- le sel
- et le poivre.
D'autres ingrédients peuvent être ajoutés pour donner plus de saveur à la tortilla, tels que le chorizo, le paprika, la crème fraîche, le piment d'Espelette, etc.
Préparation de la tortilla
Pour préparer cette recette de tortilla de pommes de terre, il faut d'abord éplucher les pommes de terre, les laver à l'eau froide, puis les sécher un peu avec un torchon.
Couper ensuite en petits cubes de pommes de terre d'environ 1 x 1 cm, puis les éponger à nouveau brièvement sur du papier absorbant.
Mettez 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement et faites chauffer l'huile.
Mettez les cubes de pommes de terre en une seule fois dans la graisse chaude, mélangez-les bien à l'huile de façon à obtenir une belle couche de graisse brillante.
Baissez le feu sur la cuisinière jusqu'à ce que les pommes de terre cuisent lentement sans brunir.
Cela prend environ 15 à 18 minutes, selon la taille des cubes de pommes de terre.
Continuez à retourner les pommes de terre pendant le rôtissage afin qu'elles cuisent de manière uniforme.
Coupez 1 oignon en très petits cubes.
Passez l'ail dans un pressoir.
Hachez finement quelques tiges de persil.
Après environ 10 minutes de friture, ajoutez l'oignon et l'ail en dés sur les pommes de terre en dés, incorporez-les et laissez les pommes de terre finir de cuire de cette manière.
Lorsque les pommes de terre sont suffisamment tendres, après environ 15 minutes (à goûter), assaisonnez-les avec un peu de sel, retirez brièvement le mélange de pommes de terre de la poêle et laissez-le refroidir légèrement dans un bol ou sur une assiette.
Battez ensuite 4 œufs dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.
Assaisonnez de sel et de poivre et incorporez le persil finement haché.
Ajoutez le mélange de pommes de terre légèrement refroidi aux œufs battus dans le bol et mélangez bien avec les œufs à l'aide de deux cuillères.
Ajoutez la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle déjà utilisée et faites chauffer doucement.
Reversez tout le mélange tortilla-pomme de terre du bol dans la poêle, en redressant la surface à l'aide d'une cuillère, et laissez reposer le fond de la tortilla pendant environ 4 minutes en baissant un peu le feu, bien que vous puissiez également couvrir la poêle avec un couvercle approprié pendant ce temps.
Maintenant, retournez la tortilla.
Cela fonctionne particulièrement bien si vous recouvrez la poêle d'une grande assiette ou d'un plateau de taille appropriée et que vous l'utilisez pour retourner le gâteau aux œufs de pommes de terre sur l'assiette, avec le côté tortilla jaune doré fini maintenant sur le dessus.
À l'aide d'une large spatule, soulevez un côté de la tortilla et remettez délicatement le fond dans le moule et terminez la cuisson de l'autre côté de la même manière, environ 3 à 4 minutes.
Laissez ensuite la tortilla de pommes de terre terminée reposer dans la poêle pendant quelques minutes, coupez-la en morceaux de la taille de votre choix et servez-la en accompagnement d'un
plat de poisson ou de viande avec de la salade ou des légumes.
Vous pouvez aussi couper la tortilla en petits morceaux ou en carrés et les servir comme tapas.
La tortilla de pommes de terre peut être dégustée chaude ou froide, en plain principal ou en accompagnement de différentes recettes comme un
hot dog ou même un rôti !
Valeur nutritive :
Pour quatre personnes, une portion de la recette Tortilla de pommes de terre contient environ 320 kcal et environ 17,5 g de graisses.